Perbedaan Continuous Presence (CP) dan Voice Switching (VS)

Saya sering dapat pertanyaan mengenai bagaimana tampilan video conference itu, sebagian besar menanyakan tentang perbedaan antara Continuous Presence (CP) dan Voice Switching (VS).

Jadi, apakah yang dimaksud CP dan VS dan apa yang pengaruhnya terhadap video conference ?

VS

VS adalah kependekan dari Voice Switching. Pada dasarnya VS yang dimaksud adalah pembicara (orang yang sedang berbicara dalam vicon) akan tampil di layar dan dapat dilihat oleh seluruh partisipan saat dia aktif berbicara.

Contohnya saat kita conference dengan 4 participan – David, James, Susan dan Heather – jika David berbicara, gambar dia akan muncul di layar dan yang lainnya secara otomatis tidak tampak : Continue reading

Cara Bikin Passport

Sebenarnya artikel ini udah tahun lalu (2010) aku buat, tapi karena waktu itu agak lupa step by stepnya akhirnya males buat dilanjutin. Sekarang semangat lagi buat posting jadi aku lanjutin tutorial ini.

Alhamdulillah setelah melewati beberapa tahapan yang panjang akhirnya passportku jadi juga. Time to go abroad🙂. Nih aku kasih tutorial buat kalian yang mau bikin passport. Kebetulan aku bikin passport di Kantor Imigrasi Jakarta Pusat, di daerah Kemayoran. Meskipun KTP ku Jawa Tengah tapi nggak masalah bisa bikin di imigrasi manapun. Continue reading

Kenapa pilih SMK Telkom ?

Ini adalah kumpulan cerita mengenai alasan alumni SMK Telkom Sandhy Putra Malang untuk sempat mencicipi sekolah di sana. Dirangkum dari milis Wikusama. Let’s check it out !

Diawali oleh thread starter yaitu mas Yudhi Aprianto :

pasti masing2 orang punya kisah menarik waktu awal mula nentuin STM /
SMK Telkom Malang jadi pilihan untuk mencari ilmu ..

oke aku awali dari aku ya ..

aku dulu milih STM / SMK Telkom Malang ini karena ‘kecelakaan’, ngga
ada niat untuk masuk kesini, alias iseng2 berhadiah, ngikut temen yg
daftar kesini, termasuk nginep pas ujian tahap 1 dan 2 nya pun nebeng
dirumah paman dia, hehehe .. Continue reading

Memberi uang pada pengemis

Tanya :

Ustadz, bagaimana hukumnya memberi uang kepada pengemis?

Jawab :

Memberi uang kepada pengemis dapat dianggap bersedekah. Maka hukumnya sunnah, karena bersedekah hukum asalnya sunnah. Wahbah az-Zuhaili berkata,“Sedekah tathawwu’ (sedekah sunnah/bukan zakat) dianjurkan (mustahab) dalam segala waktu, dan hukumnya sunnah berdasarkan Al-Qur`an dan As-Sunnah.” (Wahbah Zuhaili, Al-Fiqh Al-Islami wa Adilatuhu, 3/389). Continue reading